チェンソー体験

イベント「森と人の架け橋 フォレスター1日体験」を開催します!

アカデミーでは、令和3年の開校後初となる学生の企画によるイベント「森と人の架け橋 フォレスター1日体験」を開催します。森林の管理を担う「フォレスター」の仕事や考え方を体験できるイベントです。主に県内在住の小学生を対象に、黒滝村と高取町(詳細は後日発表)の2か所で同日にイベントを開催します。

普段目にしにくい「林業」や「森づくり」の雰囲気を、フォレスター体験を通じて感じてみてください。

【イベントに関するお問合せ先】

奈良県フォレスターアカデミー(☎0742-42-8100)

黒滝会場 イベント「”フォレスター”1日体験」

【開催日時】2022年7月30日(土)10時~15時30分(荒天の場合は内容を一部変更して開催、又は翌31日(日)に延期します。当日朝にHP、SNSにて発表します。)

開催場所】黒滝村やまなみステージ(吉野郡黒滝村寺戸395)

【対象】県内在住の小学生とその保護者又は引率者

【定員】なし(ただし「木登り体験」は定員あり)

【予約】不要・出入自由

【参加費】無料

【駐車場】約60台(無料)

【イベント内容】

森を守り良くしていく「フォレスター」が使う様々な道具や機械の操作を体験できます。普段目にすることが少ない森づくり、林業の雰囲気を味わっていただけるイベントです。各体験をクリアしてスタンプを集め、みんなで「フォレスター」になろう!

チェンソー体験
①チェンソー体験 チェンソーの重さや爆音を体験!
重機操縦体験
②重機運転体験 重機(林業機械)に乗って操作もできるよ!
③ふしぎ道具体験 重いものを簡単に動かせる!?便利なふしぎ道具!
④森のワクワククイズ 森にまつわるクイズ大会!知ればじまんしたくなる”森のヒミツ”を知ろう!
ドローン体験
⑤ドローン操作体験「ドローンをつかって空から森を見てみよう!」
木のぼり体験
⑥木のぼり体験(定員制) 「ロープを使って高さ20mの木登りに挑戦!」

その他、小学生のお子様のご家族も楽しめるイベントをご用意!ぜひ家族皆様でお越しください!

などなど、、、「フォレスター」や「奈良・吉野」にまつわるイベントや出展をご用意!

詳細は、随時本ホームページFacebookで更新してまいります。

7月30日(土)は、緑豊かで清流が美しい黒滝村で「フォレスター」を体験しよう!!

●主催 奈良県フォレスターアカデミー

●後援 黒滝村

●協力 奈良県 奈良の木ブランド課黒滝村森林組合

高取会場  オリエンテーリングイベント「森からの挑戦状!」【要申込】

配られた地図を頼りに、子どもたちが自由に森を歩きながら、待ち受ける試練をこなしゴールを目指す「オリエンテーリング」を行うイベントです。子どもの自発的な行動力や発想力を養うための内容となっています。イベントの詳細については参加決定者にメールにてお伝えいたします。

【ご注意】このイベントは、児童が主体となって参加するイベントとなります。そのため、保護者の方がイベントに参加したり、イベントの様子を見学することは原則できません。保護者の方には、別途待機場所もご用意する予定です。

【開催日時】2022年7月30日(土)9時~15時(予定)

開催場所】高取会場(高市郡高取町内)

【対象】県内在住の小学4~6年生

【定員】20名